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五穀米の美味しいレシピ

五穀サラダ

五穀サラダ
材料(2~3人分)
五穀ごはん 五穀米420g入り
炊いたもの半量
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
黄ピーマン 小1個
さやいんげん 10本
ツナ(缶詰) 100g
ドレッシング
グレープシードオイル 1/3カップ
ワインビネガー(白) 大さじ2
フレンチマスタード 小さじ1
ケイパー 大さじ1
天然塩 小さじ1
こしょう 少々
※油はオリーブオイルでも。

【五穀サラダの作り方】

  1. 玉ねぎは横半分に切って薄切りにし、冷水にさらして水気を絞る。セロリは3cm長さの薄い短冊切り、黄ピーマンは3cm長さのせん切りにする。
  2. さやいんげんは斜め薄切りにし、塩適量(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。
  3. ドレッシングの材料は、合わせてよく混ぜる。
  4. ボウルに炊きたてのごはん、油をきったツナ、1を入れ、ドレッシングをかけて切るように混ぜる。粗熱が取れたら、器に盛って2を散らす。

五穀チャーハン

五穀チャーハン
材料(2人分)
五穀ごはん 茶碗4杯分
しば漬け 100g
長ねぎ 1本
ごま油 大さじ3
天然塩 約小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
しょうゆ 大さじ2
香菜 適宣

【五穀チャーハンの作り方】

  1. ごはんが冷めている場合は耐熱皿に広げ、ラップをせずに電子レンジで、一人分につき約1分加熱する。しば漬けはみじん切り、長ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 中華鍋をよく熱してごま油をなじませ、しば漬けを白っぽくなるまで炒め、長ねぎを加えてざっとなじませる。
  3. ごはんを加えてほぐしながら炒め、味をみてから塩、黒こしょうで味をととのえる。最後に鍋肌からしょうゆを回しかけ、手早く混ぜる。
  4. 器に盛り、香菜を添える。

五穀米のリゾット

五穀米リゾット
材料(2人分)
五穀米 1カップ
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 1/3カップ
ブイヨンスープ 6~7カップ
ペコリーノチーズ 10g
少々
こしょう 少々
イタリアンパセリ 適宣

【五穀米のリゾットの作り方】

  1. 鍋にオリーブ油を熱し、五穀米を炒める。透き通ってきたら白ワインを加えてひと煮立ちさせ、ブイヨン2カップを加え、混ぜながら火を通していく。
  2. 汁がひたひたになったら約1カップずつ残りのブイヨンを足し、混ぜながら煮る。途中固さを確かめながらアルデンテに仕上げる。ペコリーノチーズをすりおろして加え混ぜ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、イタリアンパセリの粗みじん切りとペコリーノチーズのスライス(各記載外)をのせる。
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米・食味鑑定士

米・食味鑑定士

一定のお米の知識を持ち、ご飯の味覚テストに合格した者が取得することができます。いわゆる「お米のソムリエ」としての資格を取得しております。

店長の松丸

店長の松丸昇

たのしい米屋ドットコムは全国のこだわりのお米はもちろん、五穀米 ・黒米・赤米をはじめ、昔ながらの雑穀を取り入れた、たのしい食生活の提案をいたします。お米のソムリエ「米・食味鑑定士」の私が20年間、全国の産地を歩いて出会った多くの頑張っている生産者の話題などもお届けしたいと思っています。また、市場にはなかなか出回らない稀少価値の「ご当地の特産品」も皆様にご紹介したいと思います。どうぞおたのしみに!

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